Органолептический анализ воды оценивает ее качество на основе вкуса, запаха, цвета. Результаты используются для выявления наличия загрязнений: микроорганизмов, химических веществ, токсинов. Проверка также определяет актуальность проведения дополнительных химических или бактериологических исследований.
Наша Городская Лаборатория Мытищ анализирует воду на органолептические показатели для оценки безопасности, соответствия СанПиНу. Наша цель – сделать доступной независимую экспертизу жизненно важных природных ресурсов для каждого человека.
Мы укомплектовали исследовательский центр флагманским оборудованием для гарантии максимально точных результатов. Интерпретацией занимаются высококвалифицированные биохимики, которые бесплатно консультируют Вас, выдают рекомендации. Звоните нам уже сегодня – выезжаем за пробами в течение часа. Также принимаем Вас в своей лаборатории с самостоятельно отобранными образцами. Оставляйте заявку – вышлем Вам инструкцию по правильному отбору.
Как мы работаем
Выбор анализа
Отбор проб
Доставка пробы
Получение результатов
Органолептические исследования воды: методы, значение, востребованность
Определение запаха и вкуса воды является первым шагом в оценке общего качества. Если полученные данные показывают присутствие отклонений, проводятся дополнительные исследования на более конкретное измерение количества загрязнителей. Среди последних нередко встречаются опасные для здоровья вещества:
- Физические: радионуклиды, частицы твердой взвеси, глина, песок, ил и другие.
- Биологические: бактерии, вирусы, кишечная палочка, водоросли, споры грибков.
- Химические: тяжелые металлы, нефтепродукты, синтетические соединения, пестициды.
Оценивание органолептики воды напрямую влияет на здоровье как людей, так и окружающей среды. Загрязненная вода вызывает различные заболевания:
- Диарея, болезни почек.
- Полиомиелит, гастроэнтерит.
- Дизентерия, гепатит.
- Гельминтозы.
Низкокачественные водные ресурсы негативно сказываются на экосистемах, уничтожая рыбу, виды животных. Попадая в почву, они ухудшают его структуру, снижают уровень плодородия.
Определение запаха воды
В рамках проверки параметра исследуются:
- Интенсивность. Выражается в численном значении, сравнивается с контрольными образцами.
- Характеристика. Описывается как приятный, нейтральный или неприятный. Последний уточняется как гнилой, химический, рыбный и т.п.
- Причина. Анализируется химсостав, идентифицируются соединения, вызывающие аромат.
- Меры. Поиск способов очистки, дезинфекции для безопасности потребления.
Таким образом, на основании шкалы силы запаха вычисляется балл интенсивности при 20 и 60 градусах.
Методика определения мутности воды
Выявляется как наличие в составе мелких частиц, которые рассеивают свет, создавая непрозрачность. Вызывается многими факторами, такими как глина, бактерии, органические компоненты.
При исследовании мутноватость указывает на существование засорений, которые влияют на другие свойства, делающие жидкость менее приятной для употребления. Данные сверяются с нормативными документами, в которых установлены определенные требования к показателю.
Цветность воды
Проверяется путем визуальной или фотометрической оценки цвета. Для этого используют стандартные цветовые гаммы, содержащие образцы разных оттенков. Обычно пользуются шкалой Платина-Кобальт с тонами от светло-желтого до темно-красного и предельно допустимая величина для питьевой воды составляет 35 градусов. Несоответствие стандарту характеризует присутствие примесей:
- Органические вещества.
- Металлы.
- Минералы и др.
Цвет бывает как естественным, так и вызванным промышленными или бытовыми выбросами. Мутность и цветность воды может свидетельствовать о токсичных компонентах или микробактериях, потенциально опасных для здоровья.
Определение вкуса воды
Для диагностики используются следующие качественные показатели:
- Вкус – сладкий, кислый, горький, соленый или нейтральный.
- Привкус – металлический, хлорный, рыбный или др.
Факторы указывают на существование загрязнений или химсоединений. Например, металлический привкус может говорить о наличии железа или меди, а хлорный – о использовании хлора для очистки.
Определение органолептических свойств воды: лабораторное заключение и нормы
Проверка проводится для выявления пригодности жидкости в промышленных процессах, а также для оценки экологической обстановки в природных водоемах. Это один из первых этапов анализирования, который помогает выяснить необходимость вспомогательных специализированных анализов.
Нормативы результатов установлены в соответствии с требованиями санитарного регламента. Согласно ему, исследуемая жидкость должна быть прозрачной, без мутности, посторонних включений; запах и вкус – свежими, без каких-либо ароматов, послевкусия. Для водных источников, используемых как питье, уровень цвета выше 35 единиц недопустим, а ароматные, вкусовые характеристики должны отсутствовать либо быть слабо выраженными. Для производственных целей допустимая мутность может быть выше, но остальные свойства обязаны соответствовать нормам.
Органолептический метод исследования воды проводится квалифицированными химиками-аналитиками для профессиональной диагностики качества питьевых ресурсов, их пригодности для потребления в соответствии с СанПиНом. Регулярный контроль позволяет своевременно выявлять и устранять любые отклонения от установленных нормативов, предотвращая негативные последствия.
Анализы воды на органолептические показатели
Базовый анализ питьевой воды включает 16 показателей
Стоимость анализа:
от 4500 Рублей
Подходит для регулярной проверки воды и оценки качества систем фильтрации.
- Аммиак
- Аммоний-ион
- Водородный показатель (pH)
- Гидрокарбонаты
- Железо общее
- Жесткость общая
- Запах, баллы
- Мутность
- Нитраты
- Перманганатная окисляемость
- Привкус, баллы
- Сульфаты
- Фториды
- Хлориды
- Цветность, градусы
- Щелочность общая
Оптимальный анализ воды включает 22 показателя
Стоимость анализа:
ОТ 7500 Рублей
Подходит для регулярной проверки воды, позволяет подобрать систему очистки воды и оценить качество существующей.
- Аммоний-ион
- Водородный показатель (pH)
- Гидрокарбонаты
- Железо общее
- Жесткость общая
- Запах, баллы
- Калий
- Кальций
- Магний
- Мутность
- Натрий
- Нефтепродукты
- Нитраты
- Нитриты
- Общая минерализация (сухой остаток)
- Перманганатная окисляемость
- Привкус, баллы
- Сульфаты
- Фториды
- Хлориды
- Цветность, градусы
- Щелочность общая
Расширенный анализ воды включает 33 показателя
Стоимость анализа:
ОТ 8500 Рублей
Исчерпывающий набор неорганических соединений и органолептических показателей. Подходит для подбора оборудования водоочистки и оценки качества уже имеющегося.
- Алюминий
- Аммоний-ион
- Водородный показатель (pH)
- Гидрокарбонаты
- Железо общее
- Жесткость общая
- Запах, баллы
- Кадмий
- Калий
- Кальций
- Магний
- Марганец
- Медь
- Молибден
- Мутность
- Мышьяк
- Натрий
- Нефтепродукты
- Никель
- Нитраты
- Нитриты
- Общая минерализация (сухой остаток)
- Перманганатная окисляемость
- Привкус, баллы
- Ртуть
- Свинец
- Селен
- Сероводород
- Сульфаты
- Фториды
- Хлориды
- Цветность, градусы
- Щелочность общая
Расширенный + микробиологический анализ воды включает 36 показателя
Стоимость анализа:
ОТ 10000 Рублей
Подходит для определения безопасности регулярно потребляемой воды для здоровья. Позволяет оценить и подобрать системы фильтрации.
- Алюминий
- Аммоний-ион
- Водородный показатель (pH)
- Гидрокарбонаты
- Железо общее
- Жесткость общая
- Запах, баллы
- Кадмий
- Калий
- Кальций
- Магний
- Марганец
- Медь
- Молибден
- Мутность
- Мышьяк
- Натрий
- Нефтепродукты
- Никель
- Нитраты
- Нитриты
- Общая минерализация (сухой остаток)
- Обобщенные колиформные бактерии
- Общее микробное число
- Термотолерантные колиформные бактерии
- Перманганатная окисляемость
- Привкус, баллы
- Ртуть
- Свинец
- Селен
- Сероводород
- Сульфаты
- Фториды
- Хлориды
- Цветность, градусы
- Щелочность общая